Растительные масла-баттеры делятся на две основные категории:
Полностью натуральные баттеры, которые получают традиционным способом прессования. Их иногда еще называют тропическими баттерами, или экзотическими, так как их получают из растений, произростающих в Африке, Индии, Бразилии. К таким баттерам относятся масла ши (карите), какао, манго, купуасу и другие.
Растительные баттеры получают посредством смешивания натурального нерафинированного жидкого масла с гидрогенизированными растительными маслами. Такой процесс позволяет придать любому жидкому растительному маслу вид твердого масла с мягкой, сливочной консистенцией. Такие масла, при комнатной температуре, являются твердыми, но мгновенно тают при нанесении на кожу, имеют высокую растекаемость и усиленные скользящие свойства, что незаменимо при изготовлении косметики для тела и массажных масел.